Kartoffel

Die Kartoffel stammt ursprünglich aus den Anden(Peru und Bolivien) wo sie auf über 3.000m wuchs. Im 16. Jahrhundert haben dann ein paar abenteuerlustige Spanier die sich auf Weltreise begaben diese Wurzel entdeckt und im Verlauf der Zeit nach Spanien und irgendwann nach Österreich gebracht.
Bis die Kartoffel ihre jetzige Bestimmung erhielt, durchlief sie zahlreiche Stadien und Anwendungen, welche in zahlreichen Büchern beschrieben ist, aber ohne die Wissbegier einiger wagemutiger Seeleute und der Tatsache dass die Erde keine Scheibe ist, kamen die ‘Erpfe‘ schlussendlich ins Waldviertel und sind aus der heimischen Küche nicht wegzudenken.

Wie bei allen Bio-Produkten macht auch hier die sorgfältige Bewirtschaftung des Bodens die besondere Qualität und die Nahrhaftigkeit der Waldviertel Erpfe aus. Da im Biobau keine industriellen Dünger erlaubt sind, wird durch eine gekonnte Fruchtfolge, wie sie seit Jahrhunderten in der Landwirtschaft betrieben wird, der Boden nicht einseitig ausgelaugt, ja vielmehr mit Stickstoff durch die Pflanzen wie Bohnen, Erbsen, Luzerne etc. angereichert.
Diese bodenschonende Gründüngung erlaubt es den Erpfe langsamer zu wachsen und ein höheres Ausmaß an Vitaminen und Spurenelementen aufzubauen.

Am Biobauernhof Bauer gibt es Speisekartoffel sowie Stärkekartoffel. Letztere werden an die Agrana verkauft und dienen zur Herstellung von zahlreichen in der Gastronomie verwendeten Produkten (Gebäck, Nudel, Fleischprodukte, Koschere Produkte)

Ditta (für Knödel) 10 kg € 12,-
Hermes (für Salat) 10 kg € 12,-
Kipfler (für Salat) 1 kg € 8,-
Rosa Emelie 1 kg € 5,-
Violetta 1 kg € 5,-

Kommentare sind geschlossen.