Rezeptideen

Grammelknödel
Feiner Kartoffelteig: 40 dag gekochte Kartoffeln, ca. 15 dag Mehl, Salz, 3-5 dag Butter, 1 Ei, 5 dag Topfen
20 dag Grammeln, 1 Ei, Salz, Peffer, Kümmel, 1 Knoblauchzehe; Salzwasser

Grammeln in einer Pfanne mit den Zutaten erwärmen, bis Ei gestockt ist.
Die gekochten, passierten Kartoffeln werden mit Mehl, Salz, Butter, Topfen und Ei zu einem glatten, mittelfesten Teig verarbeitet. Den Teig nicht zu lange abarbeiten, sonst wird er zäh. Fühlt sich der Teig zu weich an, knetet man noch etwas Mehl ein, ist er zu fest, kommt noch etwas Butter oder Topfen dazu.
Daraus wird eine Rolle geformt. Man schneidet gleich große Stücke ab, formt daraus flache Schüsserl und gibt die Grammelfülle darauf. Die Knödel werden fest zusammengedrückt und 20 Minuten in Salzwasser gekocht. Als Beilage warmes Kraut oder Sauerkraut.

Hühnersuppe
1 Suppenhuhn, ungefähr 2 Liter Wasser, Karotten, Sellerie, 1 Stange Porree, Petersilienwurzel, 1 kleine Zwiebel, Salz, Muskatnuss

Das Huhn vierteln und mit den Zutaten in kaltem Wasser aufsetzen, ungefähr zwei Stunden zugedeckt leicht kochen lassen und die fertige Bouillon dann abseihen.
Als Einlage Nudeln.

Nudelteig
30 dag Mehl, 1-2 Eier, 1/16 – 1/8 Liter Wasser
Das Mehl gibt man auf das Brett und salzt es. Man macht in der Mitte eine Grube und gibt das mit etwas Wasser versprudelte Ei hinein und nach und nach das restliche Wasser.
Mit der Gabel verrührt man die Flüssigkeit möglichst von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem Teig. Dann knetet man den Teig so lange, bis er fein und glatt ist. Man teilt ihn in drei bis vier Stücke, walkt sie am leicht bemehlten Brett dünn aus und lässt ihn übertrocknen (ca. ½ Tag). Dann schneidet man den Teig in handbreite Streifen und diese wieder in feine Suppennudeln. Die fertigen Nudeln schüttet man auf und lässt sie am Brett nachtrocknen (ca. ½ Tag).
Den Nudelteig nur salzen, wenn man ihn sofort verwendet. Nach Belieben kann man auch mehr Eier verwenden.

Mohnnudeln
Feiner Kartoffelteig: 40 dag gekochte Kartoffeln, ca. 15 dag Mehl, Salz, 3-5 dag Butter, 1 Ei, 5 dag Topfen
Salzwasser, 2 dag Butter, 15 dag feingeriebenen Mohn, 1 EL Honig, Zucker

Die gekochten, passierten Kartoffeln werden mit Mehl, Salz, Butter, Topfen und Ei zu einem glatten, mittelfesten Teig verarbeitet. Den Teig nicht zu lange abarbeiten, sonst wird er zäh. Fühlt sich der Teig zu weich an, knetet man noch etwas Mehl ein, ist er zu fest, kommt noch etwas Butter oder Topfen dazu.
Vom Kartoffelteig werden nussgroße Stückchen abgeschnitten, die am bemehlten Brett mit der Hand so gedreht werden, dass die Enden spitz auslaufen.
Die Nudel gibt man in kochendes Salzwasser und lässt sie acht bis zehn Minuten langsam kochen. Dann werden sie abgeseiht, kalt abgeschreckt und gut abgetropft. Inzwischen lässt man ein Stück Butter heiß werden, verrührt darin den feingeriebenen Mohn und den Honig. Die Nudeln werden mit der Mohnmasse vermengt und gut gezuckert sofort serviert.
An Stelle der Kartoffelnudeln kann man auch Bandnudeln nehmen.
Man kann den Mohn mit Honig und Zucker auch in einem Achtelliter Milch aufkochen und die gekochten Nudeln daruntermischen.

Reiberknödel (geriebene Knödel)
50 dag rohe Kartoffeln, 25 dag gekochte Kartoffel, Salz, 1 Becher Joghurt
Die rohen Kartoffeln werden geschält, geschwefelt und gewaschen und in der Küchenmaschine fein gerieben. Die gekochten Kartoffeln werden passiert, gesalzen und mit den rohen Kartoffeln und etwas Joghurt vermengt. Man knetet die Masse gut durch, formt Knödel und kocht sie 20-30 Minuten im Salzwasser.

Rindsbraten in pikanter Soße
75 dag Rindfleisch (Scherzel, Kügerl oder Schulter), Salz, Pfeffer, 5 dag Fett, 1 Zwiebel, Wurzelwerk, Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Tyhmian, Ingwer, Muskatnuß, Suppe oder Wasser, Rahm, ev. etwas Wein

Das Rindfleisch wird mit Salz und Pfeffer eingerieben. Im Fett lässt man Zwiebel und Wurzelwerk anlaufen, brät das Fleisch kurz an, gibt das Gemüse dazu, ebenso die Gewürze und dünstet das Fleisch im Rohr unter öfterem Begießen weich. Sobald das Fleisch weich ist, nimmt man es heraus. Der Saft wird mit Rahm passiert. Zum Schluss mit Wein abschmecken. Man legt das in Scheiben geschnittene Fleisch noch kurze Zeit in die fertige Soße, damit es wieder heiß wird.

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